Receita e ingredientes para o Risoto de Camarão (4 porções):
- 500g de camarão médio com casca;
- 400g de arroz arborio ou carnaroli;
- 1 dente de alho;
- 1 cebola pequena picada;
- 250ml de vinho branco seco;
- 6 tomates cereja;
- 1 fatia de pimenta dedo-de-moça;
- Azeite de oliva a gosto;
- Salsinha a gosto;
- Sal a gosto;
Comece limpando os camarões, descartando as cabeças e separando as cascas para fazer o caldo de camarão (fumê). Reserve os camarões, eles serão usados quando o arroz já estiver cozido. Para o fumê adicione as cascas de camarão em uma panela com um pouco de azeite, um dente de alho amassado e uma fatia de pimenta dedo-de-moça picada. Refogue as cascas de camarão por 1 minuto em fogo alto, em seguida despeje 1 litro de água, salgue e deixe cozinhar por 20 minutos. Depois de pronto, passe o fumê em uma peneira e inicie o preparo do risoto. Em uma panela coloque um pouco de azeite e refogue por um tempo a cebola juntamente com o arroz, em seguida adicione o copo de vinho e continue mexendo até o vinho evaporar. Cubra o arroz com um pouco do fumê de camarão e siga mexendo para não grudar. Não deixe secar muito, vá incorporando o fumê e mexendo até o risoto ficar pronto, o que deve levar por volta de 10-12 minutos, dependendo da intensidade do fogo. Ao final do cozimento, acrescente os tomatinhos cortados ao meio, sem sementes e amassados. Lembre-se, o risoto deve ficar al dente, isto é, com os grãos macios por fora e crocantes por dentro. Arroz no ponto certo, desligue o fogo deixe a panela de lado. Para finalizar, salteie os camarões limpos em uma frigideira com um pouco de óleo, quando começarem a ficar rosados, pegue a frigideira e despeje os camarões na panela do risoto. Misture tudo, adicione salsinha picada, um pouco de azeite de oliva extra virgem, corrija o sal e sirva.
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